Узнайте о приемуществах для Вашей жизни

В качестве основного инструмента терапевтического процесса я использую психоанализ. Это особая фор- ма “лечения” психики, её составляющих, основанная на наблюдении о том, что люди не знают о факторах, определяющие их эмоции и поведение, т.к. эти факторы в основном находятся в бессознательном. Психоаналитическое лечение исследует, как эти бессознательные факторы влияют на текущие отношения, модели мышления, эмоции и поведение.

Психоанализ утверждает, что источником расстройства, от которого мы страдаем, является подавленные детские тревоги, страхи и защитные механизмы психики, искажающие восприятие реальности и, как следствие, появление симптомов - защита личности от сверх сильных непереносимых эмоций и дальнейшего повторения этих чувств. В этом плане защитные механизмы психики и симптомообразование выполняют функцию внутрипсихического равновесия.

Задача психоанализа – донести до сознания эти пережитки прошлого , чтобы их можно было переработать и правильно усвоить. Психоаналитическая процедура направлена на обнаружение бессознательных аспектов, лажащих в основе проблем, чтобы мы могли жить с большим благосостоянием.

Психоаналитическое лечение может помочь людям, которые испытывают некие психические страдания, но также и тем, кто чувствует себя подавленным в своем личном развитии или кто хочет обрести большую внутреннюю свободу через лучшее понимание своего внутреннего мира. Важно подчеркнуть, что психоаналитическая работа в этом смысле не ограничивается исключительно терапевтической целью, но также направлена на повышение благосостояния, ощущения вкуса к жизни, работе и любви. Именно благодаря преодолению неосознанных препятствий психоанализ способствует увеличению личной свободы в поступках и мышлении человека, который участвует в аналитическом процессе.

Это интересно. Анна Фрейд:

«Защитные механизмы – это адаптивная деятельность “Я”, которая начинается, когда “Я” подвержено чрезмерной опасности. Они функционируют автоматически, не согласуясь с сознанием, и провоцируют внутренние изменения, с помощью которых человек подсознательно приспосабливается к среде. Формирование этих защитных механизмов позволяет адаптироваться не за счёт изменения внешнего мира, а за счёт внутренних изменений – трансформации внутренней картины мира и образа самого себя, - в реализации которых принимают участие все созревшие к этому времени психические функции: от восприятия и эмоций до памяти и мышления».